Al Mujaadilah ayat 11 : Hai orang-orang yang beriman, apabila dikatakan kepadamu: ”Berlapang-lapanglah dalam majlis”, maka Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan :”Berdirilah, niscaya Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui yang kamu kerjakan..

Friday, June 26, 2015

SALAM RAMADHAN 1436H

Bismillah ar-Rahman ar-Rahim

Assalammu’alaikum Warahmatullahi Wabarakahtuh,

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,”

(QS. Al Baqarah (2) Ayat 183).

Salam Ramadhan 1436 Hijriyah, Mohon Maaf Lahir dan Batin.

Kita memohon kepada Allah SWT agar diberikan limpahan rahmat-Nya di 10 hari pertama bulan Ramadhan, diberikan maghfirah di 10 hari pertengahan bulan Ramadhan, dan di 10 hari terakhir bulan Ramadhan kita diridhai Allah SWT dengan dijauhkan dari Neraka serta ditakdirkan menjadi ahlu Surga, Amin Ya Arhama Rahimin.


10 hari pertama bulan Ramadhan adalah sesi Rahmah, InsyaAllah dengan memperbanyak dzikir “irhamna Ya Arhama Rahimin” kita semua diberikan rahmah Allah SWT yang berlimpah sepanjang hidup kita. Hidup penuh syukur atas setiap rahmat Allah SWT jauh lebih baik daripada hidup bergelimang harta yang dilandasi dengan kekufuran.

Segerakan berbuka puasa tepat pada waktunya, berbuka puasa lah dengan makan kurma, kendalikan konsumsi kita dengan porsi 1/3 untuk makanan, 1/3 untuk minuman, dan 1/3 untuk udara, akan menjadikan buka puasa kita diliputi barakah dari Allah SWT. Dan sekiranya mampu, berikanlah makan dan minum untuk buka puasa kepada sesama Muslim, maka Allah SWT akan tambahkan pahala puasa kita sebanyak pahala puasa orang yang makan dan minum tersebut.

Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa melakukan qiyam (Shalat Tarawih di bulan) Ramadhan karena iman dan mencari pahala (keridhaan Allah SWT), maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 37 dan Muslim no. 759). Jangan tinggalkan Shalat Tarawih, karena ia hanya ada di bulan Ramadhan. Jika terlewat tahun ini, sesungguhnya waktu yang telah berlalu tidak dapat dikembalikan, dan menunggu satu tahun kedepan adalah suatu ketidakpastian karena belum tentu umur kita sampai tahun depan. Jangan permasalahkan pilihan Shalat 20 raka’at atau 8 raka’at, yang utama adalah dirikanlah Shalat Tarawih sesuai Sunnah, karena sesungguhnya mereka yang merugi adalah yang memililh untuk tidak mendirikan Shalat Tarawih.

Orang-orang yang berpuasa disunnahkan untuk mengakhirkan waktu Sahur nya menjelang (sebelum) Subuh. Dengan demikian InsyaAllah Shalat Subuh kita bisa lebih terjaga. Jangan tinggalkan Sahur, karena sesungguhnya salah satu barakah bulan Ramadhan terletak pada makan minum saat Sahur. Jangan begadang untuk Sahur, tetapi tidurlah terlebih dahulu, karena keutamaan Sahur adalah di saat kita bangun meninggalkan tidur yang nyenyak hanya untuk mencari barakah dari Allah SWT. Barangsiapa yang karena cinta kepada Allah SWT dia tinggalkan kenikmatan dunia, maka Allah SWT tidak akan menyia-nyiakan cinta hamba-Nya. Limpahan Rahmat, Ampunan dan Surga Allah SWT telah menantinya.